INOVASI LABU JIPANG MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL TINGGI PADA UMKM ULIQ FOOD - Hartawaty, Dheny Arina; Agustia, Niken Zalsa Billa (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) semakin banyak di Kudus, terutama pada usaha dibidang kuliner. Melihat kondisi tersebut saya melakukan pengabdian masyarakat yang berfokuskan pada aktivitas UMKM di Kudus dibidang kuliner dengan mengambil salah satu UMKM di Kudus yaitu Uiq Food yang memiliki produk utama labu siam. Uliq Food memiliki produk olahan sendiri yang labu siam dengan mengambil bahan utuma labu jipang. Selain labu siam ada juga olahan lainnya dari labi jipang yaitu empek-empek, manisan, gempol jipang. Labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, labu siam mengandung vitamin yaitu vitamin B, C, K, dan Mineral, dengan banyaknya kandungan yang terdapat dalam labu siam perlu adanya diversifikasi produk olahan yang berasal dari labu siam agar masyarakat dapat mengkonsumsi olahan labu siam dalam bentuk sesuatu yang berbeda serta dengan dijadikan olahan yang unik maka dapat meningkatkan nilai jual labu siam. Untuk itu saya melakukan pengabdian masyarakat pada UMKM Uliq Food dengan mengolah labu siam yang memiliki banyak manfaat. Dengan ini saya memberikan edukasi terkait pengadaan pembukuan UMKM untuk memudahkan produktifitas penjualan, pemberian inovasi terkait kemasan agar lebih menarik pelanggan, dan pemberian edukasi terkait strategi pemasaran labu siam di Kudus baik secara online maupun ofline.