ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA WANGA KECAMATAN UMALULU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Ari Djami; Elfis UK. Retang; Junaedin Wadu (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produksi padi sawah di Desa Wanga Kabupaten Sumba Timur. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (Purposive Sampling) dengan pertimbangan bahwa Desa Wanga terbesar pertama dari 9 desa di Kecamatan Umalulu. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 71 orang petani padi sawah. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan analisis fungsi produksi Cobb Douglas. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa penggunaan benih, pupuk npk dan pestisida padat berpengaruh signifikan terhadap produksi padi, sedangkan faktor – faktor yang tidak berpengaruh signifikan yaitu luas lahan, pupuk urea, herbisida cair dan tenaga kerja.