Perancangan Key Performance Indicator Untuk Mengukur Kinerja di Aromanis Ebeg Karangpawitan Garut Menggunakan Metode Performance Prism - Ujang Cahyadi; Ridwan Abdul Aziz (Institut Teknologi Garut, 2022)
Perkembangan industri pabrik dan industri rumahan menyebabkan persaingan antar beberapa perusahaan. Haromanis Ebeg bergerak dibidang berpemanis alami dan buatan, Pada Perusahaan aromanis Ebeg belum melakukan pengukuran kinerja , karena pemilik berpendapat bahwa yang menjadi hal utama adalah keberlangsungan produksi dan dari sisi keuangan saja, dan belum memperhatikan dari perspektif lain terutama dari sisi stakeholder Tujuan pengerjaan merancang Key Performance Indicator (KPI) dari tiap stakeholder yang dapat membantu perusahaan dengan skala prioritas demi meningkatkan supply dan demand yang berkelanjutan menggunakan metode Performace Prism yang menganalisis kepuasan stakeholder dan kontribusi stakeholder untuk membuat strategi, proses, kapabilitas yang disesuaikan dengan keterlibatan yang efektif dari stakeholder. Hasil dari Performance Prism ini akan dijadikan KPI sebagai tolak ukur perbaikan perusahaan. Selanjutnya Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot kepentingan dari tiap KPI yang didapatkan. Dari hasil penelitian, peniliti dapat mengetahui rancangan KPI yang dibuat, indikator mana saja yang terpilih menjadi indikator kinerja kunci (KPI).