PENGARUH HARGA BARANG TERHADAP OMSET PENJUALAN DI OPTIK MELAWAI CABANG PASKAL 23 BANDUNG - Sandi firdaus; Redi Taufiq Nugraha; Dian chandra Fatihah (University of Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini mengambil judul tentang “Pengaruh Harga Barang Terhadap Omset Pejualan di Optik Melawai Cabang Paskal 23 Bandung”. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penjualan yang dilakukan oleh PT. Optik Melawai Cabang Paskal 23 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan informasi melalui kuesioner, daftar kajian pustaka dan wawasan penulis. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui nilai koefisien korelasi sebesar 0,465 yang mengartikan bahwa hubungan antara pengaruh harga terhadap omset penjualan dalam penelitian ini berada pada kategori sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar 21,6% menunjukkan besarnya pengaruh harga barang terhadap omset penjualan dan sisanya 78,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Persamaan regresi linier Y = a + bX = 6,684 + 0,653 X, artinya bahwa setiap kenaikan 1 nilai harga barang maka nilai omset penjualan akan mengalami peningkatan sebesar 0,653. Dari hasil uji t didapatkan 3,238 > 1,685 (thitung > ttabel), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh harga barang terhadap omset penjualan di optik melawai cabang paskal 23 Bandung. Saran penulis perlu adanya perbaikan harga barang, menjaga kualitas barang, serta promosi penjualan dengan meningkatkan omset penjualan setiap minggunya melalui berbagai terobosan seperti promosi di media sosial, sms,telepon. The tittle of this study is “The effectiveness of price to the omzetk at Optik Melawai branch Paskal 23 Bandung”. The aim of this study is to know about sells that been doing by PT Optik Melawai branch Paskal 23 Bandung. The method of this study used quantitative method. The information gets by questioner, bibliografhi and the knowledge. The result that have been done the value of corelation coefficient is 0,465 means to conection between the price sell to the omzet at middle category. Value of determine coefficient is 21,6% it shows that the effective of price to the omzet is huge, the rest 78,4% was effective by other factors, which not observed by writer, linear equation Y=a+bX =6, 684+0, 653X, means that every increase one point price of goods will effect the value of omzet 0,653, that T result gets 3,238>1, 685 (Thitung > Ttabel) so Ho was refused and Ha is accepted. That means there are influence between the price to the omzet at optik melawai branch paskal 23 bandung. The writer advice needs to pix the price, to keep the quality of goods and pix the sells promotion will increase the omzet every weeks by takes adventages of social media, sms, phone call.