Analisis dan Kalibrasi Aliran di DAS Ciwulan-Sukaraja diterapkan pada Daerah Aliran Sungai Cimawate Kabupaten Tasikmalaya - Sulwan Permana; Imam Muhammad Nawawi (Institut Teknologi Garut, 2022)
Sungai Cimawate adalah sub DAS dari sungai Ciwulan yang berhulu di Gunung Cikurai dan bermuara di Laut Jawa. Pengolahan sumber daya air salah satunya perlu mengetahui besaran debit pada suatu DAS sehingga diperlukan pendekatan baik scara fisik atau matematik. Dikarenakan data debit pada umumnya tidak berkesinambungan diperlukan model hidrologi sebagai acuan atau pengolahan data hujan menjadi data debit dan lokasi penelitian yaitu pada daerah aliran sungai Ciwulan-Sukaraja.Dalam penelitian ini menggunakan data curah hujan dengan kurun waktu 10 tahun. Penelitian ini dengan cara mengkalibrasi parameter Metode FJ Mock dan Metode Nreca untuk memperoleh dabit aliran serta menggunakan Metode Root Mean Square Error (RMSE), Mean Error (ME) dan Koefisien Determinasi (R2) untuk ketepatan hasil kalibrasi dan validasi.Dari hasil penelitian menghasilkan debit rata-rata bulanan, debit terbesar metode FJ Mock yaitu 38,4 lt/detik sedangkan hasil dari Metode NRECA sebesar 38,8 lt/detik. Nilai rata-rata hasil validasi didapatkan tingkat keakuratan pada Metode FJ Mock cukup akurat dibandingkan Metode NRECA.