Analisis Komparatif Nilai Perusahaan Pada Era Dan Sebelum Pandemi Covid 19 - Ainun Jariah; Ninik Lukiana; Hartono Hartono; Jesi Irwanto (University of Riau Kepulauan, 2022)
Harga saham tinggi berdampak pada tingginya nilai perusahaan. Tingginya nilai saham dapat meningkatkan kepercayaan pasar, tidak hanya terhadap kinerja perusahaan saat ini, namun juga pada prospek perusahaan di masa mendatang. Nilai perusahaan tercermin dalam nilai pasar dari suatu ekuitas perusahaan dan nilai pasar utang. Nilai perusahaan dapat diukur melalui keputusan keuangan, ukuran perusahaan dan kinerja keuangan. Tujuan penelitian menguji dan menganalisis keputusan investasi, pendanaan, ukuran perusahaan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan, serta menguji dan menganalisis kinerja keuangan sebagai mediasi antara keputusan investasi, pendanaan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada era dan sebelum Pandemi Covid 19. Populasi penelitian sebanyak 46 perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2021. Analisis data dengan path analysis dan uji sobel (sobel test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pandemi semua variabel prediksi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, hanya keputusan investasi dan kinerja keuangan yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Saat pandemic menunjukkan bahwa hanya keputusan investasi yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Semua variabel prediksi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan mampu memediasi pengaruh keputusan investasi dan pendanaan terhadap nilai perusahaan.