Pemanfaatan Aplikasi Photomath Sebagai Media Pemecahan Masalah Matematis - Rima Dwi Oktaviani; Tsamrotul Ilmiah; Nadirotus Sholihah; Rozita Apriliyani; Imron Fauzi (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi photomath sebagai media pemecahan masalah matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penggunaan angket (kuesioner) berupa google form yang terdiri dari soal-soal matematika yang harus diselesaikan dengan menggunakan aplikasi photomath dan beberapa pertanyaan dengan lima pilihan jawaban serta jawaban bebas berupa pendapat dan saran yang diberikan oleh subjek penelitian terkait aplikasi photomath. Sumber data primer yaitu sepuluh orang mahasiswa Universitas Kiai Haji Achmad Siddiq Jember tepatnya mahasiswa program studi Tadris Matematika angkatan 2019. Sedangkan sumber data sekunder berupa artikel-artikel yang didownload dari hasil indeksi google scholar. Untuk tahapan penelitian yang dilakukan antara lain (1) menentukan subjek penelitian yang telah menggunakan aplikasi photomath, (2) menyebarkan dua jenis angket pada subjek penelitian yang tediri dari angket soal dan angket kepuasan penggunaan aplikasi photomath, (3) mengidentifikasi jawaban angket dari subjek penelitian, dan (4) penyajian data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan manfaat aplikasi photomath sebagai media pemecahan matematis ditinjau dari fitur, kinerja pada aplikasi photomath. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi photomath memiliki manfaat bagi penggunanya, baik dari segi fitur maupun kinerjanya.