Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Matriks di SMAS Warta Bakti Kefamenanu - Yovita Nitbani; Stanislaus Amsikan; Kondradus Yohanes Klau (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendiskripsikan kesalahan serta faktor-faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita pada materi matriks dengan mengunakan prosedur Newman. Teknik yang digunakan utuk mengumpulkan data yaitu tes tertulis‚ wawancara dan dokumentasi dimana instrumennya adalah tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti ditemukan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas XI IPA1 SMAS Katolik Warta Bakti Kefamenanu dalam menyelesaikan sola cerita pada materi matriks menurut prosedur Newman terdiri atas 5 kesalahan yaitu dalam hal pengusaan linguistik atau kebahasaan‚ yaitu kesalahan membaca dengan presentase kesalahan sebesar 18‚18%‚ kesalahan pemahaman dengan presentase kesalahan sebesar 31‚15%‚ dan dari segi proses matematisasi yaitu kesalahan trasformasi dengan resentase kesalahan sebesar 61‚15%‚ kesalahan keterampilan proses dengan presentase kesalahan sebesar 69‚69%‚ dan kesalahan penulisan jawaba akhir dengan presentase keslaahan sebesar 71‚21%.