Daya Tarik Rumah Laksamana Raja Di Laut IV Sebagai Destinasi Wisata Sejarah. - Lili Dafika; Siti Fatimah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Rumah peninggalan Datuk Laksamana Raja Di Laut IV yang terletak di Bukit Batu Darat (Sukajadi) merupakan sebuah peninggalan dari sejarah Melayu Laksamana Raja di Laut yang bersemayam di Bukit Batu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Melihat daya tarik dari rumah Datuk Laksaman Raja Di Laut IV sebagai destinasi wisata sejarah (2) Perkembangan komponen wisata yang berada di destinasi wisata rumah Datuk Laksamana Raja di Laut IV. Metode penelitian ini ialah Metode Sejarah, yang memiliki empat tahap dalam prosesnya, yang pertama heuristik proses pengumpulan data. Kedua, Kritik sumber. Ketiga interpretasi memahami kembali sumber-sumber yang akan diteliti. Keempat, Historiografi, penulisan hasil penelitian. Adapun hasil penelitian yang didapat ialah (1) Latar sejarah dan festival kebudayaan yang kerap dilakukan pada waktu tertentu di wilayah Desa Bukit Batu menjadi daya tarik utama bagi Rumah Peninggalan Datuk Laksamana Raja di Laut IV (2) Pengembangan destinasi wisata menggunakan metode pentahelix, pemerintah bekerja sama dengan beberapa stakeholder yang berada di destinasi wisata Bukit Batu. Kata Kunci: Laksamana Raja Di Laut, Destinasi Wisata Sejarah, Bukit Batu