TAHAP PERKEMBANGAN DAN PEMBENTUKAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM - Andi Saefulloh Anwar; Manan Maman; Yayah Khoeriyah; Aan HAsanah; Bambang Samsul Arifin (University of Riau Kepulauan, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk Memahami formulasi konsep pendidikan karakter berbasis nilai-nilai islam. Melalui telaah pemahaman secara tekstual dan kontekstual. Permasalahan yang ada dijawab melalui penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa landasan-landasan pendidikan karakter dalam Islam adalah alquran, al-hadits dan takwa. Dalam pendidikan karakter berbasis Alquran dan Hadist, materi pendidikan secara garis besar dapat dikelompokkan dalam tiga dimensi nilai akhlak yaitu akhlak terhadap Allah Swt, akhlak terhadap sesama manusia, dan akhlak terhadap alam semesta. Islam sebagai kerangka konsep dalam pendidikan karakter dengan memahami konsep manusia yang memiliki unsur jasmani ruhani dan nafsani, serta konsep fitrah yang mengedepankan potensi keberagamaan dan condong kepada kebenaran. Maka Islam sebagai basis pendidikan karakter berupaya untuk mengembangkan manusia dalam aspek fisik jasmani, aspek spiritual, aspel emosi, dan aspek intelektual.