Tambang Emas Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Nagari Padang Laweh, Kabupaten Sijunjung (2008-2022) - Kasmira Kasmira; Azmi Fitrisia (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Nagari Padang Laweh merupakan salah satu daerah tambang emas yang ada di Kabupaten Sijunjung. Masyarakat Nagari Padang Laweh menjadikan emas sebagai sumber penghasilan. Dengan adanya tambang emas di Nagari Padang Laweh ini membawa perubahan terhadap beberapa aspek dalam kehidupan masyarakat, terutama dalam aspek sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kehidupan sosial ekonomi pekerja tambang emas di Nagari Padang Laweh, Kabupaten Sijunjung dari tahun 2008 hingga tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian yang ditemukan bisa dilihat dari adanya penambangan emas yang dilakukan oleh masyarakat Nagari Padang Laweh dimulai dari tahun 2008. Penambangan emas dilakukan di sungai batang Ombilin yang menggunakan kapa (kapal) dengan cara menyelam ke dasar sungai menggunakan alat bantuan pernapasan dan alat lainnya untuk yang dibutuhkan untuk pengambilan/ penggalian emas di dasar sungai. Penambangan emas di Nagari Padang Laweh dijadikan salah satu pekerjaan yang utama disamping itu juga sebagai petani. Dengan pekerjaan sebagai penambangan emas menjadikan pendapatan masyarakat semakin meningkat dan membawa perubahan dalam aspek sosial ekonomi masyarakat Nagari Padang Laweh. Kata Kunci: Tambang Emas, Sosial Ekonomi, Padang Laweh