Kerajinan tas perempuan di desa paringgonan kecamatan ulu barumun kabupaten padang lawas 2016-2021 - Martina Suryanami Siregar; Najmi Najmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
AbstrackThis study discusses women’s bag crafts in Paringgonan Village, Ulu Barumun District, Padang Lawas Regency. The purpose of this study is to determine the effect of women’s bag crafts on the economic in Paringgonan Village. This study uses historical research methods that go throught 4 stages namely, (1) heuristics is the collection of data related to the object of research in the form of primary data and secondary data, (2) source criticism in the form of internal criticism and external criticism, (3) interpretation, namely the interpretation stage of the sources that have been selected, and the stage (4) historiography is writing the results of research. The results showed that the exixtence of women’s handicrafts in Paringgonan Village originated from the idea of Mrs. Sumarni who works as an elementary school teacher. Then she formed a group of craftsmen to delelop crafts and increase income for craftsmen.Keywords: Bag crafts, WomenAbstrakPenelitian ini membahas tentang Kerajinan Tas Perempuan di Desa Paringgonan Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kerajinan tas perempuan terhadap perekonomian di Desa Paringgonan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang melalui 4 tahap yaitu, (1) heuristik adalah pengumpulan data yang berkaitan dengan objek penelitian yang berupa data primer dan data sekunder, (2) kritik sumber berupa kritik interen dan kritik eksteren, (3) interpretasi yaitu tahap penafsiran terhadap sumber-sumber yang telah diseleksi, dan tahap (4) historiografi yaitu penulisan hasil dari penelitian. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa adanya kerajinan tas perempuan di Desa Paringgonan berawal dari ide Ibu Sumarni yang berprofesi sebagai guru SD, mengalami perkembangan dan sangat berpengaruh bagi perekonomian di Desa Paringgonan Kata kunci: Bag crafts, Perempuan