Perkembangan Los Ikan Segar Pasar Raya Padang - laridho syahmitra; Hendra Naldi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Abstract This research is about discussing the development of fresh fish dealers at Pasar Raya Padang after the 2009-2019 earthquake. The purpose of this study is to explain the development of traders and fresh fish stalls and to explain the socio-economic conditions of traders at the Padang Raya Market after the 2009-2019 earthquake. This research includes qualitative research, using historical research methods. Qualitative research is a research procedure that produces descriptive data. The steps in historical research go through four stages, namely heuristics (data collection), source criticism, interpretation (interpreting historical evidence) and historiography (historical writing). Data collection techniques used are archive studies, literature studies and interviews. The results showed that, first, the temporary location of the fresh fish stalls after the 2009-2015 earthquake. Second, the Condition of Fresh Fish Traders at Pasar Raya Padang in the 2015-2017 development period. Third, relocation to a new place at the fresh fish stall block impres IV 2017-2019. Keywords: Development, Traders, fish place Abstrak Penelitian ini tentang membahas perkembangan pedagang dilos ikan segar pasar raya padang setelah gempa 2009-2019,Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan pedagang dilos ikan segar pasar raya padang setelah gempa 2009-2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan pedagang dan los ikan segar serta menjelaskan kondisi sosial ekonomi pedagang dilos ikan segar pasar raya padang setelah gempa 2009-2019. Peneltian ini termasuk penelitian kualitatif, menggunakan metode penelitian sejatah. Penelitian kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Langkah dalam penelitian sejarah melalui empat tahap yaitu heuristik (pengumpulan data), kritik sumber, interpretasi (menafsirkan bukti sejarah) dan historiografi (penulisan sejarah). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kearsipan, studi kepustakaan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, lokasi sementara los ikan segar pasca gempa 2009-2015. Kedua, Kondisi Pedagang ikan Segar Pasar Raya Padang pada periode pembangunan 2015-2017. Ketiga, Relokasi ke tempat baru di los ikan segar blok impres IV 2017-2019. Keywords: Perkembangan, Pedagang, Los Ikan