POLA NAMA ETNIS TIONGHOA PADANG PADA MASA ORDE BARU - Bayu Alhadad Efendi; Erniwati Erniwati (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang pola pengelompokan nama-nama etnis Tionghoa Padang pada masa Orde Baru. Fokus kajian ini mengambil masa Orde Baru karena pada masa ini dikelaurkan peraturan-peraturan asimilasi bagi Etnis Tionghoa termasuk peraturan pergantian nama. Artikel ini menggunakan metode sejarah melalui studi Pustaka, arsip dan studi lapangan untuk mendata nama-nama etnis Tionghoa Padang yang lahir antara 1967-1998. Selanjutnya dilakukan dikritik secara interen dan ekstren agar keabsahan data serta klasifikasi berdasarkan ciri-ciri yang sama untuk mendapatkan pola pengelompokan, lalu dilakukan interpretasi untuk persiapan historiografi, Temuan artikel menunjukan bahwa nama Etnis Tionghoa Padang dipengaruhi oleh nama Jawa, Baptis, Barat, Islam, nama diambil dari nama Tionghoa (Marga), nama Indonesia dan Tionghoa sama serta nama lokal. Nama Tionghoa Padang cenderung menggunakan nama-nama diatas meskipun begitu mereka juga dapat mempertahankan nama Tionghoa disamping nama resmi yang terdapat dalam administrasi negara.