The Abdul Muis Khattab : Strateginya Dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Kanagarian Kapujan Bayang (1951-2000) - Muhammad Afandi; Abdul Salam (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Abdul Muis Khattab : Strateginya Dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Kenagarian Kapujan Bayang (1951-2000). Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana riwayat singkat hidup Abdul Muis Khattab, bagaimana strategi Abdul Muis Khattab dalam pengembangan pendidikan Islam ditengah-tengah masyarakat, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, gabungan dari penelitian lapangan (field research) dan penelitian historis (historical research) dengan menggunakan metode sejarah, dengan langkah-langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kepustakaan, studi kearsipan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah mendeskripsikan riwayat atau perjalanan hidup Abdul Muis Khattab. ia adalah seorang tokoh ulama pendidik yang lahir dan dibesarkan di Kapujan, Kanagarian Koto Berapak, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, ia mengajar untuk mengembangkan pendidikan Islam di Kapujan dengan lembaga pendidikan yaitu surau, masjid, dan Sekolah Menengah Pertama Islam (SMPI) yang ia dirikan.