Buya H. Afdhil Salim (1954-2006): Tokoh Penggerak Pendidikan Islam Di Kecamatan Bayang - Yuvi Hidayat Yuvi Hidayat; Zul Asri (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Afdhil Salim adalah ulama dan tokoh pendidikan Islam di Bayang. Ia seorang ulama yang banyak berperan dalam bidang pendidikan, agama dan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui latar belakang kehidupan Afdhil Salim dan mengetahui peran yang dilakukan Afdhil Salim di masyarakat sebagai tokoh pendidikan Islam dan ulama di Bayang. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yaitu: heuristik, kritik sumber, interprestasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Afdhil Salim lahir di Bayang 17 April 1954, lahir dari latar belakang keluarga yang sangat sederhana, ia sudah yatim sejak kecil, Afdhil Salim dikenal sebagai anak yang cerdas berakhlak mulia dan memiliki sosial yang tinggi.Afdhil Salim seorang ulama dan tokoh pendidikan Islam yang mempunyai pengaruh dan peran besar terhadap Kecamatan Bayang. Ia merupakan orang yang mempelopori berdirinya lembaga pendidikan Islam Madrasah Arabiyah yang telah memberikan nuansa baru bagi perkembangan ilmu agama Islam di Bayang. Dalam bidang dakwah Afdhil Salim juga berhasil mengaktifkan tingkah laku masyarakat Bayang yang tidak sesuai dengan ajaran agama Islam. Afdhil Salim juga banyak berkontribusi dalam bidang sosial, agama di Kecamatan Bayang.