Trans Padang: Studi Tentang Perkembangan Transportasi Kota Padang (2014-2020) - Nisa Lutfia Husna; Zul Asri (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang Trans Padang : Studi Perkembangan Transportasi Umum Di Kota Padang (2014-2020) dilatarbelakangi oleh kepadatan penduduk serta persoalan akan transportasi sebelumnya. Tujuan penelitian yaitu untuk menjelaskan latar belakang kemunculan Trans Padang serta melihat bagaimana perkembangan Trans Padang sebagai transportasi umum di Kota Padang. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif sejarah, dengan menggunakan metode sejarah yang memiliki langkah-langkah sebagai berikut: (1) heuristik, (2) kritik sumber, (3) interpretasi, (4) historiografi, yaitu penulisan sejarah sehingga menjadi sebuah tulisan. Dari pembahasan Pertama Kota Padang Ibukota Sumatera Barat merupakan kota yang mempunyai peranan penting sebagai sentral administrasi, perdagangan, industri, Transportasi dan sentral penyediaan fasilitas sosial terletak di Pulau Sumatera. Pesatnya laju pertumbuhan penduduk serta perkembangan ekonomi mengakibatkan meningkatnya permintaan akan jasa transportasi kota yang sesuai dengan standar kebutuhan masyarakat. Kedua: Trans Padang yang merupakan transportasi umum di Kota Padang yang mulai beroperasi tahun 2014 hingga saat ini yang berbasis Bus Rapid Transit (BRT) yang selalu mengalami perkembangan dari awal pengoperasian sampai saat ini. Perkembangan yang terjadi pada Trans Padang mencakup perkembangan unit, koridor, penumpang, fasilitas serta pengelolaannya. Kehadiran Trans Padang diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kemacetan lalu lintas dan pengurangan terhadap penggunaan kendaraan pribadi, selain hal itu dalam Trans Padang juga terdapat aturan untuk menaikinya.