The Sejarah Perkembangan Yayasan Panti Asuhan Al - Hidayah Padang (1987 - 2021 ) - Annisa Fathin Tridani; Abdul Salam (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Panti asuhan Al – Hidayah Kalumbuk Padang termasuk dalam lembaga filantropi yang berkontribusi terhadap masalah sosial, kehilangan ibu atau ayah, bahkan keduanya.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan lebih khusus metode sejarah yang memiliki empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa awal mula didirikannya Yayasan Panti Asuhan Al – Hidayah Padang diawali oleh ide ketua RW III Bapak Jamaris Jama’an bersama Bapak Maad B yang ingin melakukan beberapa program kerjanya karena pada saat itu akan memasuki bulan suci Ramadhan.Ibu Tatiek H Koesoemo berinisiatif untuk menghubungi Organisasi Pengajian Al – Hidayah TK I Provinsi Sumatera Barat untuk bekerja sama dalam pendirian Yayasan Panti Asuhan Al – Hidayah Padang. Pendirian terjadi karena adanya kesepakatan dari ketua organisasi yaitu ibu Hj Rosmalini Rafki. Pada tahun 1987 terbentuklah sebuah Yayasan diberi nama Yayasan Al – Hidayah TK I Provinsi Sumatera Barat. Dilanjutkan peresmiannya pada 15 Maret 1991 oleh Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Provinsi Sumatera Barat, bapak Drs. H Hasan Basri Durin. Perkembangan Yayasan Panti Asuhan Al – Hidayah mengalami perkembangan yang cukup baik. Dapat dilihat dari periodesasi perkembangannya terbagi 4 periode. Periode pertama 1987 – 1997, periode kedua 1998 – 2008, periode ketiga 2009 – 2017, periode keempat 2018 – 2021.