The Analisis Dokumen Kurikulum Pembelajaran Sejarah: Studi Perbandingan Dokumen Kurikulum 2013 Dengan Dokumen Kurikulum Merdeka - Asma Ul Husna Herman (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka. Pelaksanaan kurikulum merdeka dirancang sebagai bagian dari upaya Kemendikbud ristek untuk mengatasi krisis belajar selama pandemi Covid-19. Sehingga, diupayakan adanya perubahan dan standarisasi kebijakan pendidikan yang dikeluarkan oleh pemerintah melalui Kemendikbud ristek. Perubahan kurikulum berdampak pada lahirnya kebijakan-kebijakan baru serta dapat menimbulkan polemik dikalangan pendidik. Contohnya, perubahan pada penggunaan istilah Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) pada kurikulum 2013 menjadi Capaian Pembelajaran (CP) pada kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan dan persamaan konten dokumen kurikulum pembelajaran sejarah pada kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka (KI/KD, CP, standar isi mata pelajaran sejarah kelas X SMA). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang penulis peroleh langsung dari sumber yang berkaitan dengan penelitian yaitu dokumen tentang kompetensi inti dan kompetensi dasar, dokumen tentang capaian pembelajaran, dan dokumen tentang standar isi pembelajaran sejarah kelas X SMA. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan teknis dan perbedaan substantif pada konten dokumen Permendikbud No. 37 Tahun 2018 tentang KI/KD dengan SK BSKAP Kemendikbud ristek No. 33 Tahun 2022 tentang CP mata pelajaran sejarah kelas X, dan pada konten dokumen Permendikbud No. 21 Tahun 2016 dengan Permendikbudristek No. 7 Tahun 2022 tentang standar isi pembelajaran sejarah. Selanjutnya, terdapat juga persamaan pada konten dokumen pembelajaran sejarah pada kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka.