Sekolah Binaan Berbasis Teknologi Di SMA Negeri 1 Manuhing - Yuniarta Basani; Muhammad Bambang Firdaus; Herman Santoso Pakpahan (STMIK Amik Riau, 2023)
SMA Negeri 1 Manuhing adalah sekolah binaan berbasis teknologi agar siswa/siswi mengerti dan mengetahui dampak positif atau negatif penggunaan internet dan menggunakan aplikasi teknologi komputer seperti Microsoft Office yaitu Ms.Word dan Ms. Excel kepada siswa–siswi, terutama dalam menyelesaikan tugas dan pekerjaan. Peserta kegiatan ini adalah siswa-siswi kelas 10, 11, dan 12. Kegiatan sekolah binaan mulai dari menjelajah dunia internet, mengetahui dampak negatif dan positif bagi siswa-siswi, dan membuat file (beserta menjelaskan format file seperti docx, mpp, pptx), membuka file, mengetik dasar, menyimpan file, menggunakan mouse (anak panah komputer), hingga pengenalan bagian-bagian dalam komputer (fitur yang ada di sistem operasi). Hasil dari pelatihan komputer ini dapat memberi kemampuan dan pengetahuan dalam usaha untuk membantu menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru sekolah, sekaligus memiliki generasi cerdas dan kreatif dalam penggunaan Microsoft Office. Siswa-siswi SMA Negeri 1 Manuhing sudah menyadari pentingnya teknologi, dampak positif dan negatif dalam penerapan teknologi, serta dapat mengoperasikan komputer dan menyelesaikan masalah pekerjaan yang berkaitan dengan Microsoft Office.