Sistem Bilangan Organisasi Dan Arsitektur Komputer Pada Siswa Man 2 Pekanbaru - Ibnu Surya; Agus Urip Ari Wibowo; Juni Nurma Sari; Maksum Rois Adin Saf; Muhammad Ihsan Zul (STMIK Amik Riau, 2022)
Mata pelajaran informatika merupakan salah satu mata pelajaran yang ada dalam kurikulum MAN (Madrasah Aliyah) saat ini. Berdasarkan Keputusan menteri agama nomor 184 tahun 2019 tentang pedoman implementasi kurikulum, Mata pelajaran informatika merupakan mata pelajaran kelompok B yang merupakan kelompok mata pelajaran muatan atau acuannya dikembangkan oleh pusat dan dapat dilengkapi dengan muatan atau konten lokal. Salah satu MAN yang menerapkan mata pelajaran informatika menjadi mata pelajaran pilihan adalah MAN 2 Pekanbaru. Agar mata pelajaran informatika dapat disampaikan secara aplikatif, maka mata pelajaran informatika akan disampaikan atau diampu langsung oleh dosen prodi teknik informatika. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan kerja sama yang dilakukan oleh pihak MAN 2 Pekanbaru dan prodi teknik informatika Politeknik Caltex Riau. Berdasarkan kerjasama tersebut, maka Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang akan diusulkan yakni memberikan materi mengenai pengenalan system bilangan komputer pada Siswa MAN 2 Pekanbaru, dimana materi ini merupakan salah satu materi wajib di bidang Informatika. Diharapkan dengan PkM ini siswa-siswi mengetahui apa itu system bilangan pada organisasi dan arsitektur komputer serta menambah wawasan mereka.