Apresiasi Sastra melalui Media Pop-Up untuk Pembentukan Karakter dan Literasi Budaya - Qori Islami Aris; Essy Syam; Mohd Fauzi (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberi judul “Apresiasi Sastra melalui Media Pop-Up untuk Pembentukan Karakter dan Literasi Budaya”. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan sebagai berikut; 1) memberikan pelatihan dalam membuat Pop-Up sebagai sebuah media pembelajaran kreatif, 2) memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mengenali dan mengapresiasi karya sastra, 3) meningkatkan kreativitas peserta didik dalam mengapresiasi karya sastra, 4) memotivasi peserta didik untuk menghargai dan mengembangkan karya sastra, dan 5) membentuk karakter peserta didik melalui apresiasi sastra sesuai dengan nilai-nilai agama dan budaya. Target kegiatan pengabdian ini adalah peserta didik di SMA Negeri 4 Pekanbaru yang berjumlah 15 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan praktik (latihan). Metode ceramah berupa pemaparan dan penjelasan materi berupa karya sastra, proses mengapresiasinya, dan media Pop-Up. Sedangkan metode yang digunakan berupa demonstrasi apresiasi sastra melalui media Pop-Up. Penyampaian materi dilakukan oleh dosen yang tergabung dalam tim pengusul kegiatan pengabdian ini. Kata kunci: Apresiasi Sastra, Media Pop-Up, Pembentukan Karakter, Literasi Budaya