ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DAERAH (Studi Kasus Pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, dan Aset Daerah Kabupaten Karo) - Emiya Sri Hagana Br Brahmana; Arthur Simanjuntak; Mitha Christina Ginting (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan penyempurnaan sistem administrasi terhadap kualitas penyusunan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (Studi Kasus pada BPKAD Kabupaten Karo). Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 48 orang. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penyusunan anggaran pendapatan belanja daerah, dengan diperoleh nilai thitung (2.713) > nilai ttabel (2.015) atau nilai signifikansi t (0.009) lebih kecil < alpha (0.05). Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penyusunan anggaran pendapatan belanja daerah, dengan diperoleh nilai thitung (3.429) > nilai ttabel (2.015) atau nilai signifikansi t (0.001) lebih kecil < alpha (0.05). Penyempurnaan sistem administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penyusunan anggaran pendapatan belanja daerah, dengan diperoleh nilai thitung (2.955) > nilai ttabel (2.015) atau nilai signifikansi t (0.005) lebih kecil < alpha (0.05). Sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan penyempurnaan sistem administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penyusunan anggaran pendapatan belanja daerah, dengan diperoleh nilai Fhitung (20.477) > nilai Ftabel sebesar 2.820 atau nilai signifikansi F (0.000) < nilai alpha (0.05).