PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP ETOS KERJA GURU MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA DI KECAMATAN SERPONG TANGERANG SELATAN - M Nashakhudin; EE Junaedi Sastradiharja; Khasnah Saidah (Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap etos kerja guru, baik secara parsial/sendiri-sendiri maupun secara simultan/bersama-sama. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan alat pengumpul data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk melihat sebaran data penelitian, dan tingkat perkembangan variabel penelitian. Untuk uji prasyarat analisis statistik, yaitu uji linearitas persamaan regresi menggunakan uji F, uji normalitas distribusi galat taksiran menggunakan uji Z dan uji homogenitas varian menggunakan uji heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis penelitian ke-1 dan 2 menggunakanÂ uji t (parsial) dan untuk hipotesis ke-3 menggunakan uji F (simultan) dalam analisis regresi linier berganda. Sampel pada penelitian ini adalah guru-guru madrasah tsanawiyah swasta di Kecamata SerpongÂ Tangerang Selatan, sejumlah 77 guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan keterampilan manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah madrasah tsanawiyan swasta di Kecamatan Serpong Tangerang Selatan,Â baik secara sendiri-sendiri maupun secara simultan.