IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS SENTRA AL-QUR’AN DI RA ISTIQLAL - Nuryanti Nuryanti (Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pendidikan karakter pada pilar ke-3 tentang konsep jujur, amanah, dan berkata baik bagi baik bagi anak usia dini di RA Istiqlal Jakarta. Penelitian pada penulisan ini termasuk dalam jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field study research) yang bermaksud mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang dan interaksi sosial, individu, kelompok, lembaga dan masyarakat. Selaras dengan sabda Rasulullah ṣallallâhu ‘alaihi wasallam dalam hadis Riwayat Tirmidzi No. 1162 yaitu, Orang-orang mukmin yang paling sempurna iman mereka adalah yang paling baik akhlaknya. Hal ini menunjukkan bahwa Islam menempatkan akhlak dalam posisi penting yang harus dipegang teguh para pemeluknya, bahkan, tiap aspek dari ajaran Islam selalu berorientasi pada pembinaan akhlak yang mulia (akhlakul karimah).