PEMBINAAN AKHLAK KARIMAH PARA HAFIZ REMAJA MELALUI MENTORING DI SMAQ AL-IHSAN JAKARTA SELATAN - Siti Bariah; EE Junaedi Sastradiharja; Susanto Susanto; Akhmad Shunhaji (Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Tujuan pendidikan Islam sangat lauas sehingga berlaku melindungi kelompok etnis-agama selain Islasm. Pendidikan Islam harus melibatkan manusia dengan sistem yang berwatak berbudi luhur hidup, bermanfaat bagi semua, dan mencipatakan perdamaian lintas bangsa (rahmatan-lil-alamin). Penelitian ini menganalisis pembinaan akhlak karimah para remaja melalui mentoring di SMAQ Al-Ikhsan Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif pendekatan lapangan (field research). Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan teknik mengalir yaitu reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adalah konsep, perumusan, pelaksanaan, dan evaluasi progam mentoring di SMAQ Al-Ihsan adalah berkaitan dengan pendidikan Al-Qur’an. Mentoring memiliki tujuan untuk membangun akhlak siswa agar sesuai dengan Al-Qur’an. Tujuan akhirnya adalah mentoring bertujuan membangun manusia beriman dan bertakwa kepada Allah SWT.