MANAJEMEN PEMBELAJARAN MEMBACA AL-QUR’AN METODE AL-SURASMANIYYAH PADA PONDOK PESANTREN TAHFIDH HABIBURROHMAN KOPO, BANDUNG, JAWA BARAT - Muh Faisal (Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Tulisan ini menyimpulkan bahwa manajemen pembelajaran membaca al-Qur’an dengan metode al-Surasmaniyyah cukup relevan, karena waktu yang diperlukan agar mampu membaca al-Qur’an secara baik dan benar relatif singkat waktunya. Al-Qur’an al-Karim memberikan informasi bahwa mempelajari Al-Qur’an dijamin kemudahan oleh Dzat Yang Maha Kuasa Allah SWT yang menurunkan kitab suci al-Qur’an, walaupun pada kenyataannya bahwa manusia banyak yang buta huruf al-Qur’an terutama saat ini adalah umat Islam Indonesia 65 % buta huruf al-Qur’an. Kehadiran Metode Al-Surasmaniyyah merupakan bagian penting dalam hal memberikan kemudahan dalam mempelajari bacaan al-Qur’an, agar mampu membaca Al-Qur’an secara baik dan benar, sebuah upaya yang telah dilakukan oleh penulisnya mengadakan penelitian kurang lebih 25 tahun. Di mana saat ini Metode Al-Surasmaniyyah merupakan metode yang sudah final dalam rangka mengantarkan umat Islam mampu membaca Al-Qur’an secara baik dan benar, sesuai dengan prosedur berdasarkan pada periwayatan bacaan Al-Qur’an yang mutawatir, bacaan al-Qur’an riwaayat Hafsh ‘an ‘Ashim Thariq Asy-Syathibiyyah.