IMPLEMENTASI METODE TAHFIDZ PAKISTANI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ AL QUR’AN AL ASKAR CISARUA BOGOR - M Rudiansyah; Syamsul Bahri Tanrere; Susanto Susanto (Institut PTIQ Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang pelaksanaan implementasi dan efektivitas implementasi pembelajaran tahfidz dengan metode tahfidz di Pakistani di Pondok Pesantren Tahfidz Al Qur’an Al Askar Cisarua Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif. Teknik penyajian data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah taknik pengumpulan data, wawancara, observasi, dan angket test. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Pelaksanaan pembelajaran tahfidz dengan metode tahfidz Pakistani di Pondok Pesantren Tahfidz Al Qur’an Al Askar Cisarua Bogor terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi. Pertama persiapan pembelajaran yaitu dasar pembelajaran, tujuan pembelajaran, penentuan materi, standar kompetensi, penentuan alokasi waktu. Kedua pelaksanaan pembelajaran meliputi setoran sabaq, setoran, sabqi, dan setoran manzil. Dan ketiga evaluasi terdiri dari evaluasi setoran harian, hafalan tiga juz pertama, kelipatan lima juz, bulanan, dan tahunan. Efektivitas pelaksanaan metode tahfidz Pakistani terhadap hasil hafalan Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Al Askar Cisarua Bogor telah memiliki tingkat efektivitas yang baik. Hal ini dapat terlihat dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang baik, yang berjalan secara sistematis dan didukung pula oleh sarana prasarana belajar yang memadai serta ustadz tahfidz yang berkompeten dalam bidangnya dan hasil test hafalan santri yang sangat baik.