Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Industri Rumah Tangga Pengerajin Tenun Ulos Di Kabupaten Samosir - Ramles M Sitanggang; Elidawaty Purba; Bagudek Tumanggor (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2022)
Industri rumah tangga turut memiliki andil yang cukup besar dalam perekenomian di masyarakat baik di negera maju maupun berkembang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh faktor jumlah produksi, jam kerja dan lama usaha terhadap pendapatan industri rumah tangga pengrajin tenun ulos di Kabupaten Samosir. Dalam penelitian ini yang menjadi lokasi penelitian adalah Desa Lumban Suhi - Suhi Toruan Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini meliputi keseluruhan para industri rumah tangga tenun ulos yang ada di Kabupaten Samosir tepatnya Desa Lumban Suhi - Suhi Toruan Kecamatan Pangururan yaitu sebanyak 50 pengerajin tenun ulos, yang sudah ada kurang lebih 1 tahun lama usaha. Sampel di ambil dengan menggunakan teknik accidental sampling yaitu memilih sampel dari orang atau unit yang paling mudah dijumpai atau diakses, dalam penelitian ini diperoleh sampel 30 para industri rumah tangga usaha pengrajin tenun ulos. Hasil penelitian bahwa variabel jumlah produksi, lama usaha, dan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan industri rumah tangga pengerajin tenun ulos di Kabupaten Samosir