PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING DI KELAS V TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Yunanda Wulandari; Fine Refianne; Estiyani Estiyani3 (Universtas Negeri Makassar, 2022)
Latar belakang penelitian ini yaitu hasil belajar siswa rendah dilihat dari nilai siswa yang belum mencapai KKM, siswa juga kurang aktif dalam proses pembelajaran karena pembelajaran masih berpusat pada guru. Pembelajaran masih dominan menggunakan metode ceramah sehingga siswa mudah bosan dan jenuh pada saat pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada Tema 1 Materi Organ Gerak Hewan dan Manusia di SD 2 Bacin.Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif, Penelitian ini dilaksanakan 3 kali siklus. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa, rata-rata kelas, ketuntasan belajar klasikal, aktivitas belajar, dan keterampilan siswa kelas V SD 2 Bacin.