PENGARUH GAYA HIDUP DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION MELALUI E-COMMERCE SHOPEE - Wayan Eka Puspita Sari; Ni Made Suci (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya hidup dan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian produk fashion pada e-commerce shopee. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah pengguna aplikasi Shopee pada masyarakat di kota singaraja, kecamatan buleleng, dan objek penelitian ini adalah gaya hidup, kelompok referensi dan keputusan pembelian. Populasi yang digunakan sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan dengan kuisioner kemudian dianalisis dengan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh gaya hidup terhadap keputusan pembelian produk fashion melalui e-commerce Shopee, (2) ada pengaruh kelompok refrensi terhadap keputusan pembelian produk fashion melalui e-commerce Shopee, dan (3) ada pengaruh gaya hidup dan kelompok refrensi terhadap keputusan pembelian produk fashion melalui e-commerce Shopee.