PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV DEWATA LAUT DESA PENYABANGAN - Nanda Putri Savira; I Putu Gede Parma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh : (1) kompensasi serta disiplin kerja terhadap kinerja karyawan; (2) kompensasi pada kinerja karyawan; (3) disiplin kerja pada kinerja karyawan, dan (4) kompensasi pada disiplin kerja karyawan CV Dewata Laut Desa Penyabangan. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif kausal dengan karyawan CV Dewata Laut Desa Penyabangan sebagai subjek penelitian dan kompensasi, disiplin kerja serta kinerja karyawan sebagai objek penelitian. Populasi pada penelitian ini yakni karyawan CV Dewata Laut sebanyak 46 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner serta menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian memperlihatkan (1) kompensasi serta disiplin kerja memberi pengaruh positif pada kinerja karyawan, (2) kompensasi memberi pengaruh positif pada kinerja karyawan, (3) disiplin kerja memberi pengaruh positif pada kinerja pegawai, dan (4) motivasi kerja memberi pengaruh positif pada disiplin kerja karyawan.