Pengaruh Konflik Keluarga dan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja Pengerajin Sokasi di Desa Tigawasa - Komang Intan Anjali Dewi; Komang Krisna Heryanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konflik keluarga dan kompetensi terhadap kepuasan kerja pada pengerajin sokasi di Desa Tigawasa baik secara simultan dan parsial. Subjek dalam penelitian ini adalah pengerajin sokasi di Desa Tigawasa dan objek dalam penelitian ini adalah konflik keluarga, kompetensi dan kepuasan kerja. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah 35 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah: (1) Konflik keluarga dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan sumbangan pengaruh sebesar 86,2%. (2) Konflik keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan sumbangan pengaruh sebesar 16,5%. (3) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dengan sumbangan pengaruh sebesar 54%.Covid-19.