PERANAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DALAM MENINGKATKAN KINERJA COOK DI KITCHEN DEPARTMENT HOTEL HARPER PURWAKARTA BY ASTON - Willma Fauzzia; Resma Rahmayani; Rina Dwi Handayani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Hotel Harper Purwakarta By Aston merupakan salah satu hotel di kabupaten Purwakarta, salah satu bagian Hotel Harper Purwakarta yang memiliki peran besar yaitu kitchen department. Salah satu tugas pokoknya adalah mengolah, memproses, dan memasak makanan dari bahan makanan mentah menjadi produk siap saji. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif, dengan mengumpulkan data-data melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Adapun maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tugas dan tanggung jawab cook di kitchen department Hotel Harper Purwakarta, peranan dan pengimplementasian SOP kitchen department Hotel Harper Purwakarta. Dari hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa tugas dan tanggung jawab seorang cook di kitchen department Hotel Harper Purwakarta sangat dibutuhkan keberadaannya, yaitu melaksanakan pengolahan makanan di kitchen hotel. Di kitchen department terdapat beberapa peraturan yang harus dilaksanakan oleh seorang cook seperti melaksanakan SOP. Ada beberapa SOP yang belum dilaksanakan oleh seorang cook, seperti tidak memakai uniform yang sesuai dengan standard grooming dan mengolah makanan tidak sesuai dengan standard recipe.