Pengaruh Jenis Kelamin dan Usia Terhadap Kecenderungan Berwisata Selama Pandemi COVID-19 - Rini Hudiono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia sejak Maret 2020 membawa dampak yang sangat signifikan bagi seluruh sektor kehidupan. Salah satunya sektor pariwisata yang terkena dampak cukup besar, dimana seluruh kegiatan industri pariwisata harus dihentikan. Beberapa studi kasus menyatakan bahwa beberapa masyarakat yang berusia dibawah 25 tahun dan perempuan cenderung senang melakukan kegiatan wisata, akan tetapi hal tersebut terkendala dengan penyebaran Covid-19 yang terus memakan korban. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin dan usia terhadap kecenderungan berwisata selama masa pandemi COVID-19. Teknik pengambilan sampel adalah random probability sampling menggunakan analisis regresi linier berganda. Sedangkan variabel bebas atau variabel independen ada dua variabel yaitu Jenis Kelamin (X1) dan (X2) adalah usia dan Kecenderungan Berwisata (Y). Hasil penelitian diperoleh Usia dan Jenis Kelamin berpengaruh secara signifikan secara positif terhadap kecenderungan berwisata selama masa pandemi COVID-19. Semakin tua usia orang tersebut maka semakin cenderung orang tersebut dalam melakukan kunjungan wisata dan sebaliknya. Sementara itu, Nilai positif pada jenis kelamin menunjukan adanya perbedaan jumlah responden yang cenderung melakukan kunjungan wisata dimana jumlah pengunjung perempuan lebih banyak dibandingkan dengan jumlah pengunjung oleh laki-laki selama masa pandemi COVID-19.