Analisis Strategi Account Officer Dalam Penentuan Kelayakan Pengajuan Pembiayaan BSI Griya Pada Bank Syariah Indonesia (BSI) - Reski Febridyati; Havis Aravik; Choiriyah Choiriyah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Bank Syariah Indonesia (EX BSM) KC Palembang Demang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana strategi yang diterapkan Account Officer dalam penentuan kelayakan pengajuan pembiayaan pada Bank Syariah Indonesia (EX BSM) dan untuk menjelaskan faktor pendukung & penghambat Account Officer dalam menentukan kelayakan pengajuan pembiayaan pada Bank Syariah Indonesia (EX BSM) serta menjelaskan solusi dari faktor hambatan yang bermasalah tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan Account Officer dalam penentuan kelayakan pengajuan pembiayaan di Bank Syariah Indonesia (EX BSM) KC Palembang Demang yakni disesuaikan dengan melakukan survei terlebih dahulu ke nasabah. Kemudian ditentukan dengan menerapkan prinsip 5C. Faktor Penghambat yang dihadapi Account Officer dalam penentuan kelayakan pengajuan pembiayaan yakni minimnya informasi terhadap nasabah, penyalahgunaan pembiayaan yang diajukan, data nasabah tidak lengkap. Adapun solusinya adalah dengan menganalisis kembali prinsip 5C, serta dapat memanfaatkan teknologi saat ini, misalnya nasabah tidak perlu repot-repot mengantarkan dokumen ke Bank, nasabah bisa menggunakan camscanner atau pdf untuk mengumpulkan dokumen secara online kepada pihak Bank.