Strategi Digital Fundraising Zakat di Indonesia - Juliana Nasution (Universitas Galuh, 2022)
Perubahan strategi fundraising zakat di era digital merupakan sebuah keniscayaan untuk mengoptimalkan penghimpunan zakat. Dalam artikel ini, penulis akan menganalisis secara mendalam terkait dengan strategi digital fundraising zakat pada LAZ Dompet Dhuafa, yang secara khusus membahasa strategi-strategi digital marketing. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, atau dokumen yang ada, termasuk akun media sosial dan website LAZ. Hasil penelitian dideskripsikan secara terstruktur dan sistematis dengan menggunakan metode thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dompet Dhuafa telah mengembangkan digital fundraising dalam penghimpunan zakat, di mana ia telah berhasil menjadi penopang lembaga saat pandemi dan telah berhasil meningkatkan penghimpunan zakat. Untuk mendukung pengembangan digital fundraising ini, Dompet Dhuafa telah mengadopsi strategi-strategi digital marketing mancakup peningkatan search engine optimization (SEO), content marketing, otomatisasi pemasaran, pay-per-click (PPC), native advertising, affiliate marketing, dan sosial media marketing. Strategi ini telah berhasil meningkatkan volume dan memperluas jangkauan pemirsa sebagai target muzakki, tetapi lembaga zakat pada saat ini tetap perlu memadukan strategi digital dan non-digital.