Determinan Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Jawa Barat - Harun Nur Jamiel; Nurul Anwar; Agus Arifin; Rini Agustin Eka Yanti; Ilah Ilah (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kontribusi dan pengaruhnya dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap ketimpangan pendapatan. Lokasi penelitian ini dilakukan di Provinsi Jawa Barat. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap ketimpangan pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel, pemilihan model regresi data panel, pengujian model regresi data panel, pengujian asumsi klasik dan pengujian kelayakan model regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan dan Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.