Pengaruh Keputusan Investasi, Risiko Keuangan dan Financial Performance Terhadap Return Saham - Diantia Amendy (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi, risiko keuangan dan financial performance terhadap return saham. Sample pada penelitian ini adalah perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2017-2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif assosiatif dengan sumber data sekunder dari perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode antara 2017 – 2021. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, data diolah dengan menggunakan software eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) keputusan investasi yang diproksikan dengan pertumbuhan asset (TAG) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, namun memiliki hubungan yang positif atay searah, (2) risiko keuangan yang diproksikan dengan long term debt to equity ratio (LDER) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, namun memiliki hubungan negative atau berlawanan arah, (3) financial performance yang diproksikan dengan return on asset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, (4) financial performance yang diproksikan dengan return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.