Analisis Dampak Pembiayaan Produktif Bermasalah Terhadap Kesejahteraan Karyawan Di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang Pada Tahun 2021 - Novia Adellia; Moh. Faizal; Meriyati Meriyati (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai Analisis Dampak Pembiayaan Produktif Bermasalah Terhadap Kesejahteraan Karyawan Di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang Pada Tahun 2021. Adapun rumusan masalah yang di bahas dalam penelitian ini ialah (1) Apakah dampak pembiayaan produktif bermasalah terhadap kesejahteraan karyawan di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang, (2) Bagaimana strategi untuk mengantisipasi risiko pembiayaan produktif bermasalah di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak pembiayaan produktif bermasalah terhadap kesejahteraan karyawan dan mengetahui strategi mengantisipasi risiko pembiayaan produktif di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder yang bertujuan menjelaskan mengenai pembiayaan produktif bermasalah. Hasil dari penelitian ini akan dideskripsikan dengan perhitungan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan menggunakan teknik pengumpulan data triangulasi. Pembiayaan bermasalah atau Non Performing Financing (NPF) adalah suatu penyaluran dana yang dilakukan lembaga pembiayaan oleh nasabah itu terjadi hal-hal seperti pembiayaan yang tidak lancar, pembiayaan yang debiturnya tidak memenuhi persyaratan yang dijanjikan, serta pembiayaan tersebut tidak menepati jadwal angsuran. Sehingga hal tersebut memberikan dampak negatif bagi kedua belah pihak (debitur dan kreditur).