HUBUNGAN SELF CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DM TIPE 2 - Helinida Saragih; Murni Sari Dewi Simanullang; Lea Florentina Br Karo (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2022)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang diderita seumur hidup sehingga dapat menurunkan kualitas hidup penderita. Kualitas hidup yang tidak terpelihara dapat menyebabkab terjadinya komplikasi bahkan dapat meningkatkan angka kematian. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup yakni dengan melakukan tindakan self care. Self care merupakan perawatan diri secara mandiri untuk memelihara kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara self care dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 di RS Santa Elisabeth Medan tahun 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional dan teknik pengambilan sampel dengan jenis Purposive Sampling dan jumlah sampel 70 orang. Uji statistik yang digunakan adalah yakni Uji Spearman Rank dengan hasil nilai p=0,000 (p<0,05), artinya ada hubungan antara self care dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2022. Self care berada pada kategori baik sebanyak 66 orang (94.3%) dan Kualitas hidup pada kategori baik yaitu sebanyak 60 orang (85.7%), responden yang memiliki self care yang baik dengan kualitas hidup baik sebanyak 58 orang (82.9%). Rekomendasi bagi responden untuk tetap memelihara self care dengan baik dan bagi peneliti selanjutnya untuk mencari faktor lain yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien DM Tipe 2 di RS Santa Elisabeth Medan.