ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA PERAWAT DI RSUD BA’A - Dewi Sri Handayani; Mariana D.C. Lerik; Andrias Umbu Roga; Muntasir Muntasir; Yermia D. Manafe (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2022)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi kinerja perawat dari pendidikan, masa kerja, pelatihan, umur sistem penghargaan dan motivasi di Rumah Sakit Umum Daerah Ba’a Kabupaten Rote Ndao. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Cross sectional merupakan jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran/ observasi data antara variabel dependen dan independen hanya sekali dalam satu waktu tertentu.Maka hasil yang diperoleh saat penelitian, adalah: 1). Salah satu faktor yang dapat meningkatkan produktifitas atau kinerja perawat adalah pendidikan formal perawat; 2). Perawat yang memperoleh pelatihan untuk peningkatan kinerja yaitu pelatihan wajib, dasar keperawatan, manajemen keperawatan, kompetensi khusus, akreditasirumah sakit; 3). Pada awal bekerja, perawat memiliki kepuasan kerja yang lebih, dan semakin menurun seiring bertambahnya waktu secara bertahap lima atau delapan tahun dan meningkat kembali setelah masa lebih dari delapan tahun; 4) Hal ini menunjukkan bahwa responden memiliki usia yang matang dalam berfikir dan bekerja atau usia produktif sehingga tingkat kinerja lebih tecapai; 5). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penghargaan terhadap kinerja perawat; 6). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Motivasi dan kinerja.