Peran Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang - Natasya Gustiana; Havis Aravik; Meriyati Meriyati (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini berjudul peran pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah terhadap perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang. Bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana implementasi pemberian pembiayaan KUR Syariah terhadap UMKM di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang (2) Bagaimana perkembangan UMKM terhadap pembiyaaan KUR Syariah di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang, (3) Apa faktor pendukung UMKM dalam melakukan pembiyaaan KUR Syariah di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang, banyak UMKM yang masih kekurangah modal untuk pengembangan usahanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan pemberian pembiayaan KUR Syariah, mengetahui perkembangan UMKM terhadap pembiayaan KUR Syariah dan mengetahui factor pendukung UMKM dalam melakukan pembiayaan KUR Syariah di Bank Sumsel Babel Syariah Kantor Cabang PIM Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan pada saat pengumpulan data dalam periode tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan KUR Syariah berperan penting terhadap pengembangan UMKM di Bank Sumsel Babel Syariah kantor cabang PIM Palembang, yaitu membantu nasabah yang membutuhkan modal untuk usahanya. Tentunya setelah diberikan tambahan modal, usaha yang memiliki nasabah terlihat mengalami peningkatan begitupun juga pendapatannya baik dari jenis Usaha, Mikro, Kecil, maupun Menengah.