Komunitas Virtual Cadar Garis Lucu (CGL): Kontestasi Identitas Salafi dan Gerakan Feminisme - Dicky Adi Setiawan; Ihda Kurnia (Pusat Studi Pesantren dan Pemberdayaan Masyarakat, LPPM, Universitas Brawijaya, 2022)
Artikel ini bermaksud untuk melihat secara mendalam bagaimana arah pergerakan komuitas virtual Cadar Garis Lucu (CGL). Dengan menggunakan pendekatan teori gerkan sosial, penulis hendak melihat bagaimana kontestasi identitas salafi yang digaungkan oleh CGL kemudian berubah menjadi sebuah gerakan feminisme. Dari beberapa hasil analisis penulis menyimpulkan bahwa CGL secara tidak langsung mengalami ambiguitas baik di pandangan dari paham kegamaan salafi dan arah pergerakkannya. Dari paham keagamaan salafi sendiri, CGL pun seolah-olah telah menyalahi konsep dasar dari al-wala wal bara’ sedangkan dari sisi arah pergerakan CGL seolah bukan lagi sebuah pergerakan kegamaan salafisme melainkan hanya seklompok perempuan bercadar yang menggencarkan paham feminisme.