Self Efficacy Training dalam Meningkatkan Self Efficacy Pasien Chronic Kidney Disease yang Menjalani Hemodialisa - Hidayatul Rahmi; Asmawati Asmawati; Febry Handiny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Self efficacy merupakan keyakinan yang menentukan bagaimana seseorang berfikir, memotivasi dirinya dan memutuskan untuk melakukan sebuah perilaku untuk mencapai tujuan yang dinginkan. Self efficacy berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien CKD yang menjalani Hemodialisa. Pasien dengan Self efficacy yang rendah mengalami kesulitan dalam mengelola kualitas hidupnya oleh karena itu penting sekali dilakukannya Self efficacy training pada pasien CKD yang menjalani Hemodialisa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Puskesmas dikota Padang pada pasien CKD yang menjalani Hemodialisa hari Sabtu tanggal 22 Januari 2022. Kegiatan ini diawali dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang Chronic Kidney Disease, Hemodialisa dan tentang manajemen diet/nutrisi dan asupan cairan sebanyak 4 kali pertemuan. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh 5 peserta. pasien yang hadir pada kegiatan berperan aktif selama kegiatan berlangsung, pasien mengajukan pertanyaan saat sesi diskusi setelah penyuluhan.