Penguatan Potensi Bidang Seni melalui Pelatihan Film-Tari Bertema Permainan Anak-anak bagi Siswa Sekolah Dasar - Yesriva Nursyam; FX Yatno Karyadi; Hamzaini Hamzaini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Film-tari merupakan bentuk karya seni yang menggabungkan seni pertunjukan dan seni media rekam. Kegiatan ini bertujuan melatih gerak penari anak-anak untuk berperan sebagai aktor dalam memperagakan adegan bermain. Bentuk pelatihan film-tari secara bertahap mengenalkan gerak, aksi, dan interaksi penari terhadap ruang dan waktu sebagai elemen pertunjukan yang akan difilmkan. Metode yang digunakan berupa ceramah, demonstrasi dan latihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa antusiasme siswa mampu menguatkan keterampilan dalam memperagakan gerak, mengekspresikan mimik wajah, merespons set, memanfaatkan properti dan menyelaraskan ritme musik sehingga menghasilkan film-tari yang harmoni.