Pengurangan Risiko Bencana Bagi Masyarakat Desa Tumbu-tumbu Jaya, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara - Erzam S Hasan; Hasria Hasria; Masri Masri; Syamsul Razak Haraty; Ali Okto; La Hamimu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat Terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dilaksanakan di Desa Tumbu-tumbu Jaya Kecamatan Kolono Timur, Kabupaten Konawe Selatan. Wilayah Sulawesi Tenggara merupakan salah satu wilayah yang dilewati oleh jalur ring of fire memiliki tingkat kerawanan bencana alam cukup tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilakukan sebagai upaya dalam mengurangi risiko bencana gempa bumi dan tsunami di lokasi pengabdian. Permasalahan yang dihadapi dilokasi PkM adalah kurangnya kesadaran masyarakat terhadap upaya-upaya dalam mengurangi risiko bencana gempa bumi dan Tsunami. Hal tersebut dapat meningkatkan risiko bencana gempa bumi dan tsunami tersebut. Tim PkM melakukan edukasi terhadap masyarakat tentang risiko bencana Gempa bumi dan Tsunami dan upaya mengurangi risiko bancana tersebut. Pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan dengan beberapa metode yaitu : survey morfologi dan penduduk desa, wawancara dengan warga, analisis risiko bencana, dan pelaksanaan FGD. Adapun hasil yang dicapai dari kegiatan ini yaitu meningkatkan kapasitas masyarakat desa Tumbu-tumbu jaya dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami.