Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis KineMaster untuk Pendidik di SDN Petemon X/358 Surabaya - Ani Musfa’ah; Joko Slamet; Anggun Purnomo Arbi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Evolusi media pembelajaran telah mengubah kegiatan pembelajaran yang melibatkan penggunaan teknologi dan beradaptasi pada implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, pendidik perlu mengembangkan bentuk media dan mengintegrasikannya dengan model pembelajaran yang efisien. Video pembelajaran sebagai bahan ajar yang dibuat untuk tujuan pembelajaran yang menekankan pada tiga kategori fungsional bahan ajar yang dirancang adalah bahan presentasi, bahan referensi, dan bahan belajar mandiri menjadi solusi pendidik khususnya dalam melaksanakn kegiatan belajar di masa pandemi Covid-19 ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode praktik dengan pendekatan teori dan praktik secara langsung. Kegiatan pengabdian ini dilakukan kepada seluruh pendidik di SDN Petemon X/358 Surabaya sebagai bentuk pengembangan diri dan profesionalisme pendidik. Sebagai hasil evaluasi kegiatan ini, kesuksesan dibuktikan dari antusias dan semangat guru-guru di SDN Petemon X/358 Surabaya dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini dan implementasi kegiatan ini dibuktikan dengan adanya video-video yang telah diuat oleh peserta pelatihan yang telah diunggah pada akun atau channel YouTube peserta pelatihan. Diharapkan kegiatan serupa dapa dilakukan untuk pengembangan profesionalisme pendidik seperti kegiatan diklat dengan pembuatan video interaktif yang diintegrasikan dengan gamifikasi dan kuis sehingga dalam penerapan kepada peserta didik, kegiatan belajar bisa berjalan menyenangkan dan hasil belajar bisa dicapai secara baik.