Local Uniqueness In The Global Village: Heritage Tourism In Kunir Jepara - Windi NR Wardhani; Ratih Pratiwi; Bagus Pambudi; Farikhah Amaniyah; Fatkhur Rohim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu mengembangkan desa Kunir sebagai Smart Tourism Village berbasis keunikan lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Adapun metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu ekspositori, penyampaian materi secara lisan yang penerapannya dilakukan dalam beberapa kegiatan diantaranya melakukan identifikasi potensi lokal di desa Kunir dan masalah yang menjadi hambatan dalam pengembangan destinasi wisata, lalu dilanjutkan dengan workshop dengan materi strategi-strategi branding destinasi wisata berbasis keunikan lokal dan dilanjutkan dengan diskusi terkait dengan permasalahan-permasalahan pengelolaan yang ada di lapangan. Kemudian melakukan workshop peran sejarah dan heritage sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan keunggulan kompetitif dengan materi pelatihan yang dilakukan terdiri dari pelatihan dan praktik Peserta berupa model bisnis canvas untuk para pelaku UMKM dan karang taruna dan evaluasi dan pendampingan untuk mengetahui seberapa dalam pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan pendampingan kepada peserta pelatihan secara mandiri dengan mendatangi langsung secara berkala.