Pengaruh Edukasi Kesehatan Tentang Pencegahan Penyakit Covid-19 Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Keperawatan Universitas Kristen Indonesia Jakarta Timur - Yanti Anggraini (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, STIKES Dirgahayu Samarinda, 2022)
Abstrak Latar Belakang Penyakit Covid-19 merupakan penyakit baru yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus- 2 dimana penyakit ini telah menjadi pandemik dan harus diwaspadai karena tingkat penularan relatif cepat. Karena tugas yang menumpuk, mahasiswa berkumpul bebas dan tidak melakukan jaga jarak dalam mengerjakan tugas, sehingga mahasiswa mudah terjangkit penyakit Covid-19. Diperlukan edukasi tentang pencegahan penyakit Covid-19 ke mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa perawat. Metode Metode penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner pre dan post sebelum dan sesudah intervensi edukasi kesehatan tentang pencegahan penyakit Covid-19 sebanyak 43 mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Universitas Kristen Indonesia Tingkat 1,2 dan 3. Hasil Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan peningkatan tingkat pengetahuan mahasiswa perawat sebelum dan sesudah intervensi pemberian edukasi tentang penyakit Covid-19 di Universitas Kristen Indonesia dengan P-Value = 0,029 (P < 0,05). tidak ada hubungan antara usia terhadap perubahan tingkat pengetahuan mahasiswa perawat dengan P-Value = 0,608 (<0,05). Tidak ada hubungan antara Jenis Kelamin terhadap perubahan tingkat pengetahuan mahasiswa perawat dengan P-Value = 0,156. Tidak ada hubungan antara Pendidikan Terakhir terhadap perubahan tingkat pengetahuan mahasiswa perawat dengan P-Value = 0,182. Tidak ada hubungan antara Tingkat Semester terhadap perubahan tingkat pengetahuan mahasiswa perawat dengan P-Value = 0,700. Kesimpulan Edukasi kesehatan mempengaruhi perubahan tingkat pengetahuan tentang pencegahan penyakit Covid-19 sebelum dan sesudah intervensi. Disarankan agar institusi pendidikan atau tenaga kesehatan sering memberikan edukasi kesehatan tentang pencegahan penyakit Covid-19 ke mahasiswa jurusan lain, kampus lain bahkan masyarakat umum. Kata Kunci: Edukasi, Mahasiswa, Covid-19